4A游戏什么鬼?不只微软,育碧被曝4A大作开发中

【GameLook专稿,转载请注明出处】

每当新一代主机推出之时,无论是玩家还是厂商都十分热闹。因为平台的改变,不少游戏厂商开始争夺新一轮的风口,而玩家们也十分好奇这些厂商们能够搞出什么新花样。

次世代主机的即将来到点燃了游戏企业的热情,就在各大厂商们自豪地吹嘘自家的3A游戏之时,有的企业并不满足游戏被定义为3A,反而要用更高一等的4A标榜。

早在2018年,微软便宣布成立新工作室The Initiative专注于4A游戏的开发,并且前不久还再次招兵买马,引进大批经验丰富的开发人员。不过截至目前,工作室并没有对外公布制作的游戏项目。

无独有偶,近日知名游戏企业育碧也被爆出旗下有多个4A项目正在研发当中,其中包括《超越善恶2》、《碧海黑帆》以及一款未公开的游戏均被标榜为4A之作。

传统意义中3A游戏通常指大制作、大投入、大耗时而完成的产品,但随着游戏产业长时间的发展,3A游戏的概念与边界越来越模糊,变成了一种顶级游戏的代称。而4A的概念无疑是在其之上再升一级,那么4A游戏真的这么神吗?

多家大厂布局,次世代之下抢占4A风口

虽然4A的具体概念并不明朗,但不少主机游戏大厂仍乐意进一步探索游戏的极限。

根据cnBeta报道,在多名育碧开发人员Linkin页面,展示了多个AAAA项目,比如育碧旗下的游戏《超越善恶2》(《Beyond Good and Evil2》)的技术美术总监 Cyril Masquilliere在介绍中写道,他将长期开发这款“下一代4A开放宇宙游戏。”

其次,《碧海黑帆》(《Skull&Bones》)的高级制作人Francois Logeais在工作经历一栏中也写道“正为育碧开发一个 4A 即时服务兼新战略 IP”。

此外,育碧柏林和育碧波尔多(法国)也在开发4A游戏,只不过游戏具体信息并未对外公布。

可以看出,育碧实际上很早开始便有4A游戏的研发计划,其中《超越善恶2》是一款公布多年的游戏,在2017年E3上曾惊艳了不少参展玩家。

除此以外,也有不少厂商公布了自己的4A计划。比如今年初,《死亡空间》的创意总监Glen Schofield在接受采访时表示“我们有一个经验丰富的团队,大家希望能做出一些3A级别的产品。实际上我们内部把这款新作叫做4A作品,我们想超越自我,创造一些特别的东西。”

最早对外喊出4A口号,微软旗下的工作室The Initiative在成立两年后又进行了大幅引援,包括《古墓丽影 暗影》《漫威复仇者联盟》总监Remi Lacoste、《星战:陨落的武士团》资深策划Justin Perez、顽皮狗动画师动画师Sylvia Chambers、水晶动力资深技术策划Daniel Steamer、《使命召唤17》副制作人Jonathan Chavez、索尼Insomniac Games环境美工Nicole Plum等等。

微软此次引入的员工完全可以用豪华二字形容,可见4A游戏开发的难度,同时证明微软对于4A游戏研发的决心。

实际上,4A概念并不是第一次被提出,无独有偶,上一次较早说要做4A的游戏厂商也是微软。2012年,微软在新主机即将推出的日子中便有外媒报道,微软正在秘密开发一款4A级大作。而此后这款游戏便杳无音讯,所以4A的说法最初被看作了微软宣传其主机的手段。

不过从这次育碧爆出的信息以及多个工作室的实际行动来看,或许这次是要动真格了。

何为4A,相比3A游戏提升到底在哪?

既然游戏厂商真的要去制作一款4A产品,那么问题便出现了,4A游戏相比于3A究极意味着什么,如今的3A产品已经能够实现不俗的规模以及画质,新一代产品的提升究竟在哪儿?

在维基百科中对于3A游戏的解释如是说到“AAA在电子游戏产业中是指,高制作预算、高营销成本的游戏。”但就当下市场而言,高制作、高营销已经不是只是3A的代名词,那么要想达到4A,条件无疑更为苛刻。

不同于微软“画了张大饼”,仅仅提出了研发4A游戏的目标,育碧被爆出的4A项目大多都有迹可循。虽然这些这些游戏大多均未正式上线,但从目前公布的游戏Demo以及宣发片段中能够看出端倪。

其中一款标榜为4A的游戏《超越善恶2》早在2017年便对外公开,并在2018年公布了首个游戏Demo。游戏的特色十分鲜明只有一个字:大。

超越善恶2实机演示

育碧称《超越善恶2》为最大规模的开放大世界游戏,不同于其他同品类的产品,这款游戏的地图直接拓展为一个星系,并且星球上的建筑细节均得得到保留,且多数建筑的内部环境能够自由探索。

游戏故事设定在初代之前,整个世界融合了不同的文化、物种,玩家将到达新的太阳系与各种各样的敌人战斗,为了达成这样一个星际探索的故事,育碧打造了一个超大的开放世界。从演示视频中能够看出,玩家最初在一座神庙中战斗,周围的环境构造清晰,纹理分明。同时在近身战斗上打击感十足,光影效果十分突出。

当玩家从神庙中走出时,可以骑上载具在城市中自由的翱翔。与众多开放世界游戏一般,《超越善恶2》中拥有超大的游戏地图以及多个特色各异的城邦供玩家自由探索。

一般来说,一款开放世界游戏到这里就已经是游戏的全部,如果配以生动曲折故事在其中,将会是一款上乘之作。但《超越善恶2》并不只是将游戏停留于开放“世界”层面,而是拓展到星系甚至宇宙,在游戏中玩家可以乘上自己飞船飞离行星,探索其他星系。

游戏中真正的塞入了一个星球甚至是一个星系体量地图在其中,从星球上的一花一草到在浩瀚宇宙中俯瞰星球的全貌,在《超越善恶2》中完全得以实现。同时游戏中场景实现了无缝连接,光制作难度便让人叹为观止。

《超越善恶2》采用育碧自家的Voyager引擎打造,据了解,育碧研制这款引擎便花费了5年以上的时间。游戏不仅拥有细节丰富的超大可探索世界,同时还有稳定的网络表现,支持多人网络玩法。

在谈及这款游戏之时,育碧的CEO Yves Guilemot信心满满,他表示“我们团队目前正在打造的《超越善恶2》,很有可能会对电子游戏带来巨大影响。”

如果4A游戏以《超越善恶2》为标杆,要将游戏标榜为4A大作,首要的就是技术的革新。纵观全球游戏市场,能够达成《超越善恶2》如此庞大体量地图的游戏基本没有,基于引擎技术的革新使得游戏能够带给玩家前所未有的体验。

如果硬要比较地图体量,近日微软出品的《微软模拟飞行》可以与之比拟。与之相同,《微软模拟飞行》同样也将一个星球体量的地图塞到了游戏中,只不过使用的是人工智能以及云技术。当然,由于游戏性以及剧情的缺乏,《微软模拟飞行》肯定也谈不上4A之作。

虽然4A概念再次被提及,但这次已经不是一张大饼。虚幻5的出现让游戏的表现力再升一档,越来越多概念与想法具备了可实施的条件,而云技术的愈发成熟或将改变现有游戏的生态与体验,4A游戏的到来也是迟早的事。

当然也有外媒指出,4A仅仅是想为次世代游戏的涨价证明其合理性。究竟如何,目前很难做出判断,只有等到游戏发售的那天才能做出客观评价。但不可否认的是,随着引擎、云技术等多项技术的发展,划时代游戏的出现指日可待。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/09/396446

4AUbisoft育碧
相关推荐又一大作倒戈Epic商店,Steam首度发声称对玩家“不公平”中国4A广告协会发信 警示广告主慎投视频网站

yueqian

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注